Lo que hay que saber: ¿Comer o no comer harinas?
Por Ana Chezzi.
Los hidratos de carbono aportan energía a nuestro necesaria para realizar funciones vitales y movernos, etc. Pero, todo lo que ingerimos que el cuerpo no llega a gastar se deposita como glucógeno o como grasa (son dos formas de reservas de energía).
¿Para estar en forma hay que eliminarlos y usar la grasa como fuente de energía?
En parte si, pero no del todo, sino que habría que reducir su consumo, ya que eliminar grupos de alimentos significa consumir más de otros y desbalancear nuestra dieta.
La cantidad necesaria depende de nuestra genética, sexo, contextura, actividad ,etc.
Lo que hay que saber:
¿Hay algún cereal mejor que otro?
A nivel calórico todos los cereales son similares, aportan entre 60 y 70 gr. de hidratos y entre 10 y 12 gr. de proteinas, la indicación de cuál usar depende basicamente de elección y comodidad del paciente.
Usar cereales sin TACC indicados para celíacos no es sinónimo de adelgazar, el mito radica en que los celíacos generalmente son flacos, pero esto depende de como se alimenten y de las restricciones que tienen en fiestas o reuniones donde solemos atracarnos de sandwiches, facturas, tortas, etc. Cosa que ellos no pueden hacer.
¿La harina integral engorda menos?
No, engorda igual pero es más sana porque tiene mayor cantidad de fibras y vitaminas.