Cómo alimentarnos para llegar regias a fin de año

Cómo alimentarnos para llegar regias a fin de año

Dra. Ana L. Cascú,                                                                                                                                                                                                                                             01148240201
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Llega la primavera, aumenta la temperatura y no solo nos encontramos con ropa más liviana para vestir, que dejan en evidencia algún kilo de más que subimos en el invierno, sino también con el cansancio propio del año y las corridas hasta que éste termina. O sea, es el momento en el que necesitamos reponer energía para todo, lucir y estar saludables (aunque eso es recomendable para todo el año). Es una buena oportunidad para comenzar a realizar cambios en nuestros hábitos. Para esto es indispensable programar mejor el tiempo y las compras para planificar el menú de acuerdo a nuestra rutina y evitar la improvisación o el delivery.

Esta época del año invita a elegir preparaciones frescas, ricas y de menor valor calórico. Para esto es clave priorizar en nuestro plato a los vegetales.

La presencia de verduras, frutas, cereales integrales, legumbres y semillas nos brindan vitaminas, minerales y antioxidantes además de un buen aporte de fibra que facilita la saciedad. Incorporar verduras de estación, frescas como las variantes de lechuga, rúcula, espinaca, remolacha cruda, perejil, apio o las verduras cocidas: vapor, soufflé, tartas, tortillas, budines.

Es recomendable elegir variedad de colores en los vegetales y complementar con un aporte de proteína, como el atún, salmón, pollo, pavita,  huevo, camarones, queso bajos en grasa o bien legumbres (arvejas, lentejas, porotos, habas, garbanzos). Los hidratos de carbono complejos nos brindan un aporte de energía sumamente necesario, podemos agregarlo en sus versiones integrales, arroz integral, yamaní, quinoa, trigo burgol o fideos cortos de manera de optimizar el aporte nutricional.

Utilizar aceite de oliva preferentemente, para mayor aporte de omega. A los aderezos se pueden agregar aceitunas fileteadas, palta (1/2 unidad), semillas (chia, girasol, sésamo, etc), 1 cucharada será suficiente. Las nueces o almendras son una opción para incorporar a estas preparaciones o para utilizar como colación en cantidades moderadas (5 a 10 unidades o 1 puñado).

Los días son más largos y las frutas son una opción fresca, rica y saludable en esta época para utilizar como colación o para incluirlas en el desayuno.Aportan agua, energía, vitaminas y minerales que te permitirán mantenerte con energía. Y estarás asegurando también un buen aporte de antioxidantes. Elegir preferentemente las de estación y unidades medianas.

Dato clave: hidratarse adecuadamente es un pilar fundamental en un estilo de vida saludable.

No se trata solo de llegar al verano con una buena figura, sino de cuidarnos y disfrutar!

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